Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

>

Новости

ОСТОРОЖНО! ТРИХИНЕЛЛЁЗ! ТРИХИНЕЛЛЁЗ

это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.

         Заражение человека трихинеллёзом происходит употреблении в пищу заражённого личинками трихинеллы диких плотоядных или всеядных животных, домашних свиней.

         При попадании в организм личинки током крови заносятся в мышцы, где они сначала растут, а потом сворачиваются в спираль и образуют обызыстелённую капсулу. В капсулах личинки могут сохранять жизнеспособность в течение 25 лет.

         Групповые заболевания трихинеллёзом в основном связаны с употреблением шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет из мяса диких плотоядных или всеядных животных, а также при употреблении бутербродов из сырого свиного фарша.

Заболевание обычно проявляется через 2 – 4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя. Для трихинеллёза характерно повышение температуры, боли в мышцах (чаще в икроножной области), отеки век лица, кожные высыпания, кишечные расстройства.

Заболевание может протекать в лёгкой форме, но может сопровождаться тяжёлыми осложнениями со смертельным исходом. Лечение трихинеллёза проводится в условиях стационара.

В соответствии с правилами обязательной является послеубойная экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других животных, являющихся объектом охотничьего промысла.

Экспертиза диких плотоядных и всеядных животных не требует каких – либо документов о правах собственника на исследуемое мясо. Не надо везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц весом чуть более 60 граммов.

ВНИМАНИЕ!Личинки трихинелл очень устойчивы к воздействию внешних факторов. Они сохраняют жизнеспособность при проварке, прожарке, копчении, солении заражённого мяса.

Чтобы не заболеть трихинеллёзом:

- обеспечьте защиту помещений для скота от проникновения крыс;

- не скармливайте домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;

- не оставляйте в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2-х м.);

- проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, особенно часто болевших;

- не покупайте мясные продукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, и не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно – санитарной экспертизы;

- приобретая мясо на рынке, спрашивайте справку о ветеринарном исследовании;

- не пробуйте на вкус сырой фарш и тем более не готовьте из него бутерброды.

ПОМНИТЕ!Поражённая трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению. Попытка сбыть заражённое мясо влечёт за собой серьёзную ответственность и грозит наказанием.

В 2018 году при исследовании барсука, добытого на территории Колыванского района, был установлен диагноз – трихинеллёз. Усильте бдительность, не употребляйте мясо не прошедшее ветеринарно – санитарную экспертизу.

 

С 25.10.2018 по 25.11.2018

Проводится сбор информации для независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Новосибирской области

Приглашаем высказать свое мнение об условиях оказания услуг организациями культуры, заполнив анкеты, размещенные на сайте opros-nsk.ru

 

Получить консультацию по оформлению недвижимости можно в Кадастровой палате

В деятельности Кадастровой палаты по региону немалое значение имеют полномочия по оказанию информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг населению.

Предоставляемые в учреждении консультационные услуги по вопросам оформления недвижимости доступны как для

Подробнее...

Горячая линия: внесение границ в ЕГРН

В среду, 24 октября, в Кадастровой палате по Новосибирской области пройдет горячая линия по вопросам внесения границ в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Телефонное консультирование будет посвящено внесению в ЕГРН в

Подробнее...

Вопрос-ответ: выездной прием и курьерская доставка

17 октября в Кадастровой палате по региону состоялось телефонное консультирование, посвященное услугам выездного приема и курьерской доставки. На вопросы граждан ответила заместитель начальника межрайонного отдела Мария Гафурова.

Кому предоставляется услуга выездного

Подробнее...